Детская урология в России оформилась как самостоятельное направление в конце XX – начале XXI века на стыке педиатрии, детской хирургии и урологии. Сегодня она охватывает широкий спектр проблем — от врожденных аномалий мочеполовой системы и нарушений полового развития до подростковой андрологии и репродуктивного здоровья мальчиков.
В Советском Союзе до 1980–1990-х годов не существовало отдельной специальности «детская урология-андрология».
Заболеваниями мочевыводящих путей у детей занимались педиатры, нефрологи, «взрослые» урологи и детские хирурги. Проблемами репродуктивного здоровья мальчиков более целенаправленно стали заниматься в России с конца 90-х, что потребовало изучения современных подходов к коррекции пороков развития половых органов, эндокринных нарушений и приобретенных патологических состояний, ранее этим также занимались детские хирурги, «взрослые» урологи, эндокринологи и педиатры.
После распада СССР и с развитием мировой урологии-андрологии в России начинается постепенное выделение детской урологии-андрологии как самостоятельного раздела.
В начале 2000-х годов в России закрепляется термин «детская урология-андрология».
Сегодня детская урология-андрология в России развивается в русле общемировых тенденций, но имеет и свои особенности:
Российское общество детских урологов-андрологов создано в 2023 по инициативе профессора, доктора медицинских наук Рудина Юрия Эдвартовича.
На учредительном собрании РОДУА Рудин Ю.Э. единогласно избран Президентом общества.
7.04.2025 РОДУА официально зарегистрировано в Министерстве Юстиции Российской Федерации.
Формированию РОДУА предшествовал большой период проведения Всероссийских Школ по детской урологии-андрологии с 2009 года на базе и при поддержке НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
Всероссийские Школы по детской урологии андрологии проводились ежегодно, практически всегда с привлечением зарубежных коллег. Охват специалистов по детской урологии-андрологии практически всех регионов России, формирование группы единомышленников, способных и желающих внести улучшение в оказание урологической помощи детям, привело к объединению детских урологов как из центральных, так и отдаленных областей РФ.
Организация и создание Российского общества детских урологов-андрологов (РОДУА) стало логичным продолжением объединения специалистов детских урологов-андрологов.
Деятельность будет направлена на развитие специальности, улучшения качества и доступности медицинской помощи нашим пациентам в различных частях страны.
Неоценимый вклад в развитие детской урологии-андрологии России внесли такие известные ученые и врачи как Пугачев А.Г., Лопаткин Н.А., Долецкий С.Я., Казанская И.В., Ахунзянов А.А., Осипов И.Б., Вишневский Е.Л., Гельд В.Г., Павлов А.Ю., Писклаков А.В., Ширяев Н.Д., Яцык П.К., Меновщикова Л.Б., Коварский С.Л., Николаев С.Н., Николаев В.В., Рудин Ю.Э., Врублевский С.Г., Зоркин С.Н., Сизонов В.В., Тарусин Д.И., Акрамов Н.Р., Бондаренко С.Н., Каганцов И.М. и многие другие специалисты.