История развития детской урологии-андрологии в России

История развития детской урологии-андрологии в России

Детская урология в России оформилась как самостоятельное направление в конце XX – начале XXI века на стыке педиатрии, детской хирургии и урологии. Сегодня она охватывает широкий спектр проблем — от врожденных аномалий мочеполовой системы и нарушений полового развития до подростковой андрологии и репродуктивного здоровья мальчиков.

Ранний этап: до конца XX века

В Советском Союзе до 1980–1990-х годов не существовало отдельной специальности «детская урология-андрология».       
Заболеваниями мочевыводящих путей у детей занимались педиатры, нефрологи, «взрослые» урологи и детские хирурги. Проблемами репродуктивного здоровья мальчиков более целенаправленно стали заниматься в России с конца 90-х, что потребовало изучения современных подходов к коррекции пороков развития половых органов, эндокринных нарушений и приобретенных патологических состояний, ранее этим также занимались детские хирурги, «взрослые» урологи, эндокринологи и педиатры.

  • Основной упор делался на хирургическую коррекцию врожденных пороков развития – гипоспадии, эписпадии, крипторхизма, фимоза.
  • Эндокринные аспекты – задержка полового развития, гипогонадизм, врожденная дисфункция коры надпочечников – относились к сфере эндокринологии детского возраста.
  • Проблемы репродуктивного здоровья мальчиков не выделялись как самостоятельное направление.      
     

1990-е годы: формирование концепции

После распада СССР и с развитием мировой урологии-андрологии в России начинается постепенное выделение детской урологии-андрологии как самостоятельного раздела.

  • Появляется осознание важности ранней диагностики и коррекции заболеваний, влияющих на фертильность и половое развитие мужчины в будущем.
  • В крупных научных центрах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) начали работать первые специализированные отделения и кабинеты, куда направлялись мальчики и подростки с заболеваниями мочеполовой системы.
  • В медицинских вузах начинают читать спецкурсы по детской урологии-андрологии для урологов и детских хирургов.

2000-е годы: самоопределение

В начале 2000-х годов в России закрепляется термин «детская урология-андрология».

  • В 2003 году специальность была официально внесена в Номенклатуру медицинских специальностей, что стало важным шагом для кадровой подготовки. Огромный вклад в создание новой специальности внесли профессор Казанская Ирина Валерьевна, профессор Тарусин Дмитрий Игоревич, профессор Рудин Юрий Эдвартович, принявшие участие в составлении исходных документов.  
  • Были разработаны учебные программы профессиональной переподготовки, созданы первые курсы повышения квалификации для урологов и детских хирургов в РМАПО (Ю.Э.Рудин) и РГМУ им. Н.И.Пирогова (С.Л.Коварский), Ростовский ГМУ (Сизонов В.В.), Казанский ГМУ (Ахунзянов А.А., Акрамов Н.Р.).
  • Публикуются первые руководства и учебники на русском языке, появляются отечественные научные журналы и сборники, посвященные проблемам детской урологии-андрологии.
  • В 2007 году была создана Межрегиональная общественная организация детских урологов-андрологов (МООДУА), которую возглавила Ирина Валерьевна Казанская, д.м.н., проф., гл. научн. сотр. отдела урологии «НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий».
  • В 2008 году состоялся I Российский Съезд детских урологов-андрологов.       
     

Современный этап (2020-е годы)   

Сегодня детская урология-андрология в России развивается в русле общемировых тенденций, но имеет и свои особенности:

  • Подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода (урологи, андрологи, гинекологи, эндокринологи, генетики, психологи).
  • Идет активная дискуссия о сохранении или разделении специальности «детская урология-андрология» на две отдельные — что вызывает критику в профессиональном сообществе, так как кадровый ресурс в стране ограничен.
  • Повышается внимание к проблемам подростковой андрологии — вопросам полового созревания, психосексуального развития, профилактики репродуктивных нарушений.
  • Появляются телемедицинские проекты и цифровые решения для наблюдения мальчиков и подростков, что особенно актуально в условиях демографического спада и дефицита узких специалистов в регионах.

Создание Российского общества детских урологов-андрологов (РОДУА)

Российское общество детских урологов-андрологов создано в 2023 по инициативе профессора, доктора медицинских наук Рудина Юрия Эдвартовича.

На учредительном собрании РОДУА Рудин Ю.Э. единогласно избран Президентом общества.        
7.04.2025 РОДУА официально зарегистрировано в Министерстве Юстиции Российской Федерации.

Формированию РОДУА предшествовал большой период проведения Всероссийских Школ по детской урологии-андрологии с 2009 года на базе и при поддержке НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Всероссийские Школы по детской урологии андрологии проводились ежегодно, практически всегда с привлечением зарубежных коллег. Охват специалистов по детской урологии-андрологии практически всех регионов России, формирование группы единомышленников, способных и желающих внести улучшение в оказание урологической помощи детям, привело к объединению детских урологов как из центральных, так и отдаленных областей РФ.

Организация и создание Российского общества детских урологов-андрологов (РОДУА) стало логичным продолжением объединения специалистов детских урологов-андрологов.

Деятельность будет направлена на развитие специальности, улучшения качества и доступности медицинской помощи нашим пациентам в различных частях страны.

Неоценимый вклад в развитие детской урологии-андрологии России внесли такие известные ученые и врачи как Пугачев А.Г., Лопаткин Н.А., Долецкий С.Я., Казанская И.В., Ахунзянов А.А., Осипов И.Б., Вишневский Е.Л., Гельд В.Г., Павлов А.Ю., Писклаков А.В., Ширяев Н.Д., Яцык П.К., Меновщикова Л.Б., Коварский С.Л., Николаев С.Н., Николаев В.В., Рудин Ю.Э., Врублевский С.Г., Зоркин С.Н., Сизонов В.В., Тарусин Д.И., Акрамов Н.Р., Бондаренко С.Н., Каганцов И.М. и многие другие специалисты. 

15 августа 2025 11:31
Просмотров: 98